1. Introducción

 

La hipoclorhidria es una condición caracterizada por la disminución de la producción de ácido clorhídrico (HCl) en el estómago. Esta reducción puede afectar la digestión y generar una seria de síntomas que detallaremos.

Para empezar, es importante destacar las funciones del ácido clorhídrico en nuestro organismo:

  • Activa la función de la pepsina para que esta descomponga las proteínas en aminoácidos para poder absorberlos. Además de sobre las proteínas, también influye en la descomposición y posterior absorción de carbohidratos.
  • Activa la función de a vesícula biliar haciendo que produzca bilis, necesaria para la descomposición de las grasas. Si estas grasas no se digieren bien pueden aparecer déficits de vitaminas liposolubles que necesitan dicha grasa para absorberse.
  • Elimina bacterias patógenas impidiendo que estas colonicen el intestino delgado y se desarrollen patologías digestivas como disbiosis y/o SIBO.

2. Causas de la hipoclorhidria

 

Las causas más comunes de la hipoclorhidria incluyen:

  • Gastritis crónica
  • Infección causada por la bacteria Helicobacter pylori.
  • Estrés y ansiedad al producir inflamación digestiva.
  • Envejecimiento; con el paso del tiempo la bolsa gástrica reduce su capacidad funcional y la producción de HCl necesario para la digestión puede verse afectada.
  • Uso excesivo de fármacos como el omeprazol y los antiácidos pueden reducir la producción de ácido.
  • Cirugías estomacales, aunque se suele dar en pocas ocasiones.
  • Bajo consumo de zinc y/o proteínas ya que son estimulantes de la producción de HCl.
  • Casos de hipotiroidismo porque el metabolismo general del cuerpo se ralentiza. Esto incluye una disminución en la actividad de las células parietales del estómago, lo que resulta en una menor producción de HCl.

3. Síntomas de la hipoclorhidria

 

Los síntomas pueden incluir:

  • Malestar abdominal
  • Eructos frecuentes
  • Hinchazón
  • Náuseas
  • Diarrea
  • Mala digestión
  • Cansancio excesivo
  • Presencia de alimentos no digeridos en las heces

4. Diagnóstico de la hipoclorhidria

 

El diagnóstico de la hipoclorhidria debe ser realizado por un médico general o un gastroenterólogo. Puede incluir pruebas como el examen de pH del estómago. Un valor de entre 3-5 indicaría hipoclorhidria, mientras que un valor por debajo de 3 indicaría un ambiente suficientemente ácido.

La prueba de Heidelberg, considerada como la prueba gold standard para la hipoclorhidria, implica ingerir una cápsula con un transmisor electrónico que mide el pH del estómago. Después de tomar una solución de bicarbonato de sodio, se monitorea cómo el estómago vuelve a su nivel de acidez normal. Si el pH no se normaliza, se considera una prueba positiva para hipoclorhidria.

 

El tratamiento puede incluir cambios en la dieta, suplementos de zinc y, en algunos casos, medicamentos para aumentar la producción de ácido.

5. Tratamiento de la hipoclorhidria

 

Se recomiendan algunas pautas a poner en marcha para aliviar la sintomatología y estimular la producción de ácido clorhídrico en el estómago:

  • Evitar el uso de fármacos como los antiácidos y los protectores de estómago.
  • Asegurar un correcto aporte de zinc, yodo y proteínas.
  • Reducir el estrés a través de técnicas de relajación como el yoga y la meditación.
  • Consumir 1 cucharada de vinagre de manzana o el zumo de ½ limón disuelto en 1 vaso de agua antes de las comidas.
  • Suplementación con Betaína-HCL durante las comidas.

Es conveniente, además, evitar alimentos como:

  • Procesados y azúcares refinados
  • Bebidas carbonatadas
  • Alcohol

El consumo de estos últimos agravan los síntomas y la propia patología.

 

6. Conclusión

 

La hipoclorhidria es una condición que puede impactar significativamente la digestión y el bienestar general. Cada vez la sufren más personas y puede confundirse con el diagnóstico de otras enfermedades como el síndrome de intestino irritable.

Si experimentas síntomas asociados con esta afección, es crucial buscar la orientación de un nutricionista especializado que pueda elaborar una dieta adecuada y adaptada a tus necesidades específicas, asegurando que recibas el soporte nutricional necesario para mejorar tu salud digestiva y calidad de vida.

No dudes en consultar a un experto para obtener un plan personalizado y efectivo.

Ana Mulero

Ana Mulero

Nutricionista en Ana Mulero Nutrición

Dietista y nutricionista graduada en nutrición humana y dietética. Especializada en Nutrición Deportiva.